Moyazarplata.az выяснила, как составить Curriculum Vitae (CV), чтобы получить работу, о который вы мечтаете.
Один из важных шагов при поиске работы - составление Curriculum Vitae (CV) – краткой автобиографии работника, которая призвана дать потенциальному работодателю или сотруднику кадрового агентства представление об опыте, личных и профессиональных качествах соискателя. Изучив CV, наниматель принимает решение о приглашении кандидата на собеседование.
По сути, классическое CV представляет собой “визитную карточку”, компактно и последовательно отражающую персональные данные, информацию об образовании, основные этапы профессионального роста.
Одной из негласных целей CV является эффективное использование рабочего времени. Изучив краткую информацию о кандидатах, работодатель имеет возможность выбрать наиболее отвечающих требованиям компании людей и пригласить их на личное интервью, не тратя свое время на беседу с заведомо неподходящими кандидатами.
Таким образом, на данном этапе поиска работы от авторов CV требуется содержательная и лаконичная самопрезентация, способная привлечь к себе внимание.
Что необходимо учитывать при составлении CV?
- Сопроводительное письмо
В нем стоит написать о ваших целях и мотивации к получению данной работы. Это позволит рассматривающему CV нескольких кандидатов работодателю увидеть вашу индивидуальность. Наниматель наверняка оценит ваше четко и аргументировано сформулированное желание работать именно в его компании.
- Требования к оформлению CV
Размер CV не должен превышать одной (максимум двух) страниц, поэтому следует рационально использовать площадь при оформлении. Единственно допустимым стилем оформления классического CV является официальный, в котором используется черный шрифт и общепринятый размер полей – верхнее и нижнее 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см.
Характерной особенностью классического варианта оформления CV является размещение личных данных в верхней части страницы. При этом в самом начале большими буквами указывается название документа (в данном случае Curriculum Vitae).
- Хронология
При составлении CV придерживайтесь хронологической последовательности. После указания личных данных перейдите к информации об образовании, перечислив все учебные заведения, которые вы закончили, а также дипломы, полученные по окончании.
Затем остановитесь на разделе CV «Опыт работы», в котором необходимо перечислить места вашей работы и указать все занимаемые вами должности. Если вы только окончили ВУЗ и ищете работу впервые, ограничьтесь описанием студенческой практики, а также укажите, где вы ее проходили.
Далее следуют разделы CV «Компетенции и интересы», в которых указываются приобретённые в ходе профессиональной деятельности умения и навыки, а также основные увлечения в свободное от работы время.
- Проверка ошибок
Обязательный этап при оформлении деловой корреспонденции - проверка CV на наличие ошибок. Отправляя CV и сопроводительное письмо заинтересовавшей вас компании, убедитесь, что они составлены с учетом всех грамматических, стилистических и орфографических норм.
- Максимально конкретное указание предполагаемой должности
Если вы, к примеру, переводчик, обозначьте в CV область вашей специализации (например, синхронный переводчик в сфере внешней политики).
Неординарность в оформлении CV допустима лишь в отношении творческих профессий. Многие Curriculum Vitae составляются в виде таблиц, что является достаточно удобной формой презентации. Вы также можете прибегнуть к комбинации табличного варианта со стандартным.
Заканчиваете ВУЗ и приступаете к поискам работы? Заполните Анкету о работе и узнайте, какая деятельность обеспечит вам достойную жизнь.
Moyazarplata.az
Материалы по теме:
- Успешное интервью? Легко!
- Калькулятор заработной платы в Азербайджане: сколько зарабатывают менеджеры?
- Как получить работу в компании Google?