Реклама

Более половины казахстанцев отказались от планирования ребенка ради работы

31 дек. 1969 г. - Работа важнее семейных ценностей? Mojazarplata.kz выяснила, почему казахстанцы предпочитают трудоустройство планированию ребенка.

Работа важнее семейных ценностей? Mojazarplata.kz выяснила, почему казахстанцы предпочитают трудоустройство планированию ребенка.

После обращения в редакцию Mojazarplata.kz читательницы Юлии, поднявшей тему отказов молодых женщин от планирования ребенка ради трудоустройства,  на региональных сайтах фонда Wageindicator был проведен опрос*, в котором приняли участие жители Казахстана, Украины, Беларуси, Азербайджана и России.

На вопрос "Приходилось ли вам отказываться от планирования ребенка ради трудоустройства" 56, 42% казахстанских респондентов ответили утвердительно, а 41,34% выбрали отрицательный ответ. Еще 2,23% проголосовавших отметили, что из-за важной работы были вынуждены отказаться от создания семьи.

Александра К., дизайнер-фрилансер, мать четверых детей:

- Мне пришлось отказаться от высокооплачиваемой работы, поскольку руководитель недвусмысленно дал понять, что многодетные матери в фирме долго не задерживаются, а декретных выплат не предусмотрено.  К счастью, я нашла альтернативу, позволившую совмещать трудовую деятельность с уходом за детьми.  

Эксперты из профсоюзных организаций рекомендуют планирующим ребенка работникам самостоятельно фиксировать факты дискриминации с помощью записывающих устройств. Юридически восстановить справедливость и в этом случае будет непросто, однако предание проблемы огласке вызовет общественный резонанс.  

"Демографический взрыв" в странах СНГ

Казахстан занял второе место по количеству отказов от планирования ребенка после России, где 57,89% респондентов были также вынуждены сосредоточиться на работе. По сравнению с Россией и Казахстаном, жители Беларуси, Украины и Азербайджана на первое место ставят семейные ценности – отказаться от планирования ребенка решили 48,21% белорусов, 47,16% украинцев и 45,45% азербайджанцев.  

Ирина Б., провизор:

- Мы решили не планировать ребенка еще несколько лет, поскольку я зарабатываю значительно больше мужа и не могу потерять эту работу, так как выплачиваю ипотеку.

Асем Ж., секретарь-референт:

- Я бы хотела сначала сделать карьеру, а потом уже сосредотачиваться на продолжении рода, поскольку планирование ребенка связано не только с временными, но и с материальными затратами.

* Результаты опроса Mojazarplata.kz основаны на ответах онлайн-респондентов. Полученные результаты могут быть нерепрезентативными по отношению к общей выборке населения Казахстана.

loading...
Реклама
Реклама
Реклама

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - узнайте себе цену на рынке труда.

Я хочу заполнить Анкету о работе и зарплате!
Loading...
<!-- /15944428/Mojazarplata.kz/Mojazarplata.kz_Inarticle_Video --> <div id='div-gpt-ad-1604915830963-0'> <script> googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1604915830963-0'); }); </script> </div>