
Во втором полугодии 2008 года на украинском рынке труда ощущалось влияние мирового финансового кризиса: многие украинцы попали под сокращение или вынуждены были идти в неоплачиваемые отпуска. Также прекратился рост реальных зарплат.
Первыми в результате финансового кризиса пострадали работники металлургической отрасли, инвестиционных компаний и банков, сферы строительства. Следующими, по мнению экспертов, будут ритейлеры, однако пока что это только прогнозы.
Эксперты рынка труда отмечают, что в целом кризис имел и позитивное влияние на рынок труда, т.к. до этого многие компании имели «раздутые» штаты, эффективность сотрудников была невысока, а условия диктовали соискатели, т.к. спрос на рабочую силу значительно превышал предложение, особенно в Киеве и активно развивающихся областных центрах Украины.
При условии сохранения тенденций сокращения штата, эксперты, а в частности - директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий прогнозируют, что на начало апреля 2009 года в стране будет больше 1,5 млн. безработных, стоящих на учете в центрах занятости.
Что касается влияния кризиса на официальные зарплаты, то, как сообщает Госкомстат, средняя зарплата в Украине в ноябре 2008 года составила 1823 грн., что на 4,9% меньше чем месяцем ранее. Этот спад был скорее исключением, т.к. зарплаты в течение 2008 года росли, что подтверждают и показатели уже следующего месяца: уровень средней заработной платы в Украине за декабрь 2008 составил 2001 грн. – на 9% больше ноябрьского показателя.
В целом кризис больше ударил по зарплатам металлурги: их зарплаты с июля по ноябрь уменьшились на 706 грн., также пострадали производители кокса и работники НПЗ — спад на 526 грн., химпром — на 380 грн., машиностроители — на 335 грн. По регионам больше всего средняя зарплата упала в Донецкой области (на 230 грн.), Днепропетровской (199 грн.) и Полтавской (176 грн.), а меньше всего кризис повлиял на зарплаты в Николаевской области (уменьшение на 11 грн.), Черновицкой обл. (на 21 грн.), Херсонской и Хмельницкой областях (на 25 грн.).
Зарплаты специалистов авиационного транспорта, финансистов и специалистов по недвижимости в результате кризиса не уменьшились, а наоборот, возросли – но это случилось за счет значительных сокращений персонала в этих отраслях. В целом в 2008 году рост заработных плат в среднем составил около 21-23%, при том что в 2007 году компании планировали рост на уровне 15%. На 2009 год специалисты прогнозируют рост зарплат на уровне около 17% (по данным компании "Эрнст энд Янг").
Тот же источник сообщает, что около 34-38% украинских компаний планируют в связи с кризисом отложить дальнейший рост зарплат, а еще 9-14% компаний собираются несколько снизить запланированный на следующий год рост зарплат на 13-14%. В докладе Международной организации труда (МОТ) "Заработная плата в мире в 2008-2009 годах" сообщается, что в 2009 году глобальный экономический кризис приведет к сокращению оплаты труда миллионов трудящихся во всем мире: «Для 1,5 млрд. работников наступают трудные времена. Замедление или снижение экономического роста, соединенное с нестабильными ценами на продовольствие и топливо, приведет к снижению уровня заработной платы, особенно низкооплачиваемых сотрудников. Серьезно пострадает и средний класс».
Читайте также:
- Чего тебе не хватает, чтобы заработать свой первый миллион?
- Самые высокооплачиваемые специалисты 2009 года
Источник: Rabota.ua
Фото: Stephen Davies