Реклама

Как измениться размер выплат по больничным листам в Украине?

31 дек. 1969 г. - Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. Mojazarplata.com.ua узнала, на какой размер выплат по больничному листу смогут рассчитывать украинцы в случае принятия нового постановления.

Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. Mojazarplata.com.ua узнала, на какой размер выплат по больничному листу смогут рассчитывать украинцы в случае принятия нового постановления.

Кабинет Министров Украины совместно c Министерством социальной политики готовит проект постановления, по которому может измениться размер выплат по больничному листу.

Таблица. Размер выплат по больничному листу в соответствии с действующим законодательством и проектом постановления Кабмина

Действующее законодательство Проект постановления Кабинета Министров Украины
Страховой стаж менее 5 лет – 60% официального среднего заработка Независимо от стажа работы – 80% официального среднего заработка
Страховой стаж от 6 до 8 лет – 80% официального среднего заработка 
Независимо от стажа работы – 80% официального среднего заработка
Страховой стаж более 8 лет – 100% официального среднего заработка Страховой стаж более 8 лет – 100% официального среднего заработка (до выхода на пенсию)
Чернобыльцы, ветераны ВОВ, доноры, родители по уходу за детьми до 14 лет – 100% официального среднего заработка Чернобыльцы, ветераны ВОВ, доноры, родители по уходу за детьми до 14 лет – 100% официального среднего заработка


Напомним, с 1 января 2011 года вступил в силу Закон "О сборе и учете единого взноса на общегосударственное социальное страхование". В соответствии с этим документом наниматель должен открыть специальный расчетный счет, исключительно для перечислений средств для оплаты больничных листов из Фонда социального страхования. Для того, чтобы соцстрах перечислил на этот счет деньги для оплаты больничного листа, предприятие обязано подать в фонд соответствующую заявку. И только после получения средств от Фонда социального страхования работодатель оплачивает больничный лист.

Из-за ошибок бюрократической системы, в январе-феврале 2011 предприятия не могли оплатить своим сотрудникам больничные листы, так как фонд социального страхования вовремя не разработал форму подачи заявления от предприятия.

А вы довольны размером своей зарплаты? Заполните Анкету о работе и узнайте себе цену на рынке труда.

loading...
Реклама
Реклама
Реклама

Заполните Анкету о работе и зарплате для того, чтобы Калькулятор зарплат появился в Украине. С помощью Калькулятора вы получите возможность бесплатно сравнивать свои доходы с доходами ваших коллег в Украине и других странах.

Loading...
<!-- /15944428/Mojazarplata.com.ua_ru/Mojazarplata.com.ua_ru_Inarticle_Video --> <div id='div-gpt-ad-1604915830963-0'> <script> googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1604915830963-0'); }); </script> </div>