Реклама

Профессия - администратор гостиницы

администратор

На сегодняшний день количество отелей в стране растет, ибо есть спрос на соответствующие услуги. К Евро-2012, например, ожидается еще 30 новых гостиниц только в Киеве. Поэтому востребованы самые разные специалисты – от рядовых  сотрудников (швейцары, портье, администраторы) до директоров. Конечно, работодатели ожидают от кандидатов минимального опыта работы и знания гостиничной сферы.

Хотя введение европейских стандартов обслуживания приводит к тому, что некоторые гостиницы предпочитают «вырастить» квалифицированных специалистов у себя на месте, чем перевоспитать человека, хоть и опытного, но с абсолютно другим подходом к работе.

С чего начать?

Успешная карьера европейского топ-менеджера зачастую начинается с работы официантом в гостиничном ресторане.

В Украине молодые специалисты гостиничного бизнеса пытаются попасть на позицию менеджера или администратора, минуя менее квалифицированные должности. Следует признать, что этот подход может оказаться вполне эффективным – ведь на украинском рынке труда нехватка гостиничного персонала.

Востребованы и специалисты службы приема и размещения гостей (администраторы, портье), метрдотели, руководители house keeping (административно-хозяйственной службы), и даже директора гостиниц.

А какие зарплаты?

Зарплаты у сотрудников гостиниц очень разные. До кризиса горничные в четырех- или пятизвездочных отелях могли получать $300--500 (c учетом чаевых). Примерно столько же зарабатывали портье. Администратор смены, который отвечает за работу горничных,  около $800, а администратор, отвечающий за службу ресепшен - около $1000. Не стоит забывать, что чаевые, составляющие определенную часть зарплаты, - величина непостоянная.

Сейчас администраторам предлагают от 300 до 800 долларов, в зависимости от предъявляемых требований и престижа гостиницы.

Портрет специалиста

Доля женщин среди административного персонала составляет 85 %, по данным портала HeadHunter на март 2009 года. Сами администраторы соглашаются с тем, что их рабочий коллектив – преимущественно женский.

Администратор или менеджер размещения  отвечает за прием гостей в отеле, а также за связь внутренних служб отеля. Должность администратора относится к службе фронт-офис.

У сотрудников службы приема и размещения гостей (reception, front office) наиболее ответственная работа. Именно от них зависит первое впечатление об отеле у постояльцев. Работники фронт-офиса каждый день сталкиваются с тысячей мелких необходимых дел. Что бы ни случилось у клиента, он обратится именно к службе размещения – задачей администратора будет выяснить ситуацию и предупредить возможный конфликт.

HR-специалисты говорят, что на должность руководителя ресепшн всегда дефицит кандидатов.

В обязанности администратора входит прием и регистрация гостей, контроль за исполнением просьб постояльцев, информирование других служб отеля о том, какие клиенты выехали, а какие, наоборот, заселились. В небольших отелях администратор выполняет функции кассира, рассчитываясь с клиентами. Он также принимает телефонные звонки и регистрирует бронирование номера по телефону.

В больших отелях на регистрации могут одновременно работать несколько администраторов, где у каждого будет свой определенный набор обязанностей.

Смена администратора, как правило, составляет 8 часов. В больших отелях иногда существует расписание смен, так как стойка регистрации работает круглосуточно. Администраторов в гостиницах с небольшим числом номеров в ночное время заменяет портье.

Администратор в отеле может рассчитывать на карьерный рост. Эта должность является своеобразным базовым курсом для будущих руководителей служб приема в отелях. По установившейся мировой практике, гостиницы не склонны нанимать управляющих службами приема со стороны, и приглашают для управления людей, знающих изнутри систему и механизмы работы фронт-офиса.

Что требуется?

Считается, что должность администратора не требует специального образования. Чтобы иметь шанс получить работу администратора в гостинице соискатель должен обладать в первую очередь  рядом личностных качеств. Среди них коммуникабельность, стрессоустойчивость, навыки организаторской работы и дисциплинированность. Хороший администратор умеет оценить эмоциональное состояние клиента, и в случае любых неурядиц мягко предупредить конфликт.

В числе обязательных навыков, которыми должен владеть администратор - знание английского языка, а в некоторых отелях кандидат должен владеть минимум двумя иностранными языками. Наиболее престижные работодатели гостиничного бизнеса имеют собственные школы подготовки кадров, где можно освоить, в том числе, профессию администратора отелей.

Елена больше семи лет работает в этой профессии, но на однообразие не жалуется: «Обязанностей очень много: я бронирую номера, первой встречаю постояльцев и знакомлю их с правилами проживания.  Решаю разные вопросы, например, капающего крана в номере или лопнувшей лампочки. Хоть есть и другие люди, дежурные по этажу, которые непосредственно этим занимаются, но все равно проживающие идут к администратору по любому вопросу. И мы им всегда рады помочь. Помимо заработной платы, работа радует меня в плане эмоций и новых знаний. Очень много людей, интересных и разных, всегда есть чему поучиться.»

Читайте также:

28.10.2009

Mojazarplata.com.ua

loading...
Реклама
Реклама
Реклама
Loading...
<!-- /15944428/Mojazarplata.com.ua_ru/Mojazarplata.com.ua_ru_Inarticle_Video --> <div id='div-gpt-ad-1604915830963-0'> <script> googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1604915830963-0'); }); </script> </div>